В России растёт доверие к негосударственным вузам

31.08.2017

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов на заседании Экспертных советов по негосударственному образованию и государственно-частному партнёрству и по информационным технологиям в сфере образования и науки при Комитете Госдумы по образованию и науке рассказал о подходах к контрольно-надзорной деятельности в отношении негосударственных вузов и обсудил проблемы дистанционного образования.


Он отметил, что ко всем вузам, государственным и негосударственным, его ведомство предъявляет одинаковые требования: «Для нас нет деления вузов на государственные и негосударственные. Действуя в рамках закона, свою работу мы выстраиваем так, чтобы обеспечить всем вузам равные условия вне зависимости от их статуса». Сергей Кравцов привёл статистику исключения вузов и филиалов из реестра лицензий в 2016 г. Так, за прошлый год из 163 вузов, лишившихся аккредитации, 58% пришлось на государственные вузы и только 42% – на негосударственные вузы и филиалы.


Глава Рособрнадзора заявил, что негосударственные вузы предпринимают шаги по повышению качества образования либо прекращают образовательную деятельность. «Постепенно доверие к негосударственному сектору возвращается, и я уверен, что мы откроем новую страницу качественного эффективного образования в России», – заметил он.


Сергей Кравцов считает, что для улучшения качества работы негосударственных вузов необходимо вводить аттестацию ректоров, как в государственных вузах, однако заметил, что она должна быть добровольной. Он также поблагодарил негосударственные вузы за внедрение объективных форм аттестации студентов и преподавателей и призвал Ассоциацию негосударственных вузов России активнее выдвигать своих специалистов для участия в аккредитационной экспертизе программ высшего образования.


Участники заседания обсудили практику применения вузами дистанционных форм обучения. Эксперты сошлись во мнении, что необходимо искать формы объективной оценки, которые помогут определить качество подготовки студентов, обучающихся дистанционно. На заседании Экспертных советов была затронута тема электронного обучения, для развития которого также требуется разработать многочисленные нормативные правовые акты.


Источник: http://www.obrnadzor.gov.ru/ru/press_center/news/index.php?id_4=6195