МИЭП принял участие в мемориальном вечере, проведенном посольством Армении в России

Международный институт экономики и права принял участие в Мемориальном вечере памяти «Помню и требую», посвященном Геноциду армян в Османской империи 1915 года.

25.01.2017

По приглашению чрезвычайного и полномочного посла республики Армения в Российской Федерации Международный институт экономики и права принял участие в Мемориальном вечере памяти «Помню и требую», посвященном Геноциду армян в Османской империи 1915 года, который состоялся в Светлановском зале международного Дома музыки.


Наш институт представляла делегация в составе: проректора МИЭП Рождественского В.В., зав. кафедрой гуманитарных дисциплин Карпенковой Т.В., зав. аспирантурой Диденко Л.В., аспиранта юридического факультета Киракосяна В.Г.


Во вступительной речи посол Армении в РФ Олег Есаян отметил, что годовщина Геноцида армян является дополнительным импульсом для более целенаправленной борьбы за международное признание факта этой трагедии и ее осуждение, в том числе и со стороны Турции.


Говорилось о необходимости предупреждения геноцида, как цели, к которой должно стремиться все цивилизованное общество.


В выступлении Заместителя председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Николая Левичева прозвучало следующее: «Геноцид – это не только преступление против народа, его традиций и веры. Это преступление против будущего, против развития цивилизации в целом». Заместитель председателя Государственной Думы РФ добавил также, что необходимо объединение и сотрудничество всех конструктивных сил на евразийском пространстве как на уровне правительств, так и на уровне структур гражданского общества.


Мемориальный вечер был продолжен музыкально-драматическим представлением «Армениада» Московского театра имени Сергея Параджанова, посвященным памяти Геноцида армян.


Международный институт экономики и права своим участием в мемориальном вечере выразил солидарность с братским армянским народом, почтил память погибших в ходе трагических событий рубежа 19 и 20 веков.


Наш институт активно сотрудничает с Арменией. Многие граждане этой страны окончили МИЭП или получают в настоящее время высшее образование по программам бакалавриата, магистратуры, аспирантуры.


Напомним, что геноцид армян в Османской империи – это первый геноцид двадцатого века. Тогда было уничтожено более 1,5 миллиона человек. Многие бежали или были выселены турками в Месопотамию, Ливан, Сирию через пустыни, где большинство из них погибло от голода и болезней. Свыше одного миллиона армянских беженцев было рассеяно по всему миру.


Факт геноцида армян признали парламенты более 40 государств. Первыми из стран, признавшими массовые убийства армян преступлением против человечности, были Великобритания, Франция и Россия, заявившие об этом в совместной Декларации от 24 мая 1915 года.