Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish


Противодействие экстремизму и терроризму


Прошел год со дня трагических событий, которые произошли в «Крокус Сити Холле». События, которые потрясли всю нашу страну и мировую общественность.

Сегодня тот день, когда в знак памяти о жертвах мы еще раз выражаем соболезнование близким и родным погибших, передаем благодарность всем, кто помогал спасать людей.

Терроризм — жестокое преступление. Крайняя форма проявления насилия и бесчеловечности.

Глубоко сочувствуя жертвам, мы должны твердо знать, что у нас имеются два главных уровня защиты:

1. Система, созданная государством, эффективно предотвращающая большинство подобных актов;

2. Наша собственная осведомленность и подготовленность.

В Российской Федерации борьба с терроризмом и экстремизмом ведется с помощью широкого спектра мер и действий, включая правовые, политические и оперативно-розыскные мероприятия.

✅ Федеральный закон от 06.03 2006 г. № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» установил основные принципы противодействия терроризму, правовые и организационные основы профилактики и борьбы с ним, минимизации/ликвидации последствий его проявлений.

✅ Специализированные организации, службы и управления ведут непрерывную работу, чтобы обеспечить защиту личности, общества и государства от террористических угроз и проявлений.

Противодействие идеологии терроризма в образовательной среде – это отдельная и очень важная территория для обеспечения безопасности данного пространства.

В МИЭП деятельность по профилактике экстремизма и терроризма проводится системно и заключается в целом комплексе мероприятий для студентов и сотрудников:

1. Разъяснение сути террористической угрозы, ее истоков и мотивов;

2. Развитие понимания ценности человеческой жизни. Формирование отторжения любых проявлений экстремизма и идеологии ненависти;

3. Организация онлайн-ивентов, призывающих к солидарности в борьбе с терроризмом;

4. При необходимости проведение внеплановых инструктажей по антитеррористической безопасности в образовательных учреждениях с собственными сотрудниками;

5. Информирование о мерах безопасности и порядке действий в случае ЧС, доведение до всех участников "карточек безопасности".

Знание основных правил поведения при теракте и порядка действий в экстремальных условиях крайне важно для сохранения жизни и здоровья.

Для повышения осведомленности граждан о ключевых правилах безопасного поведения в случаях террористических угроз специалисты НИЦ Мониторинга и профилактики разработали информационные карточки с пошаговыми алгоритмами и четкими инструкциями о том:

  • как действовать при угрозе теракта;

  • что делать, если вы оказались в зоне ЧС;

  • как распознать признаки возможной террористической угрозы.

Организация деятельности по профилактике терроризма в МИЭП ведется с помощью Национального центра информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет. НЦПТИ предлагает не только четко проработанные теоретические и методологические основы противодействия идеологии терроризма, но и все необходимые материалы для того, чтобы работа проводилась максимально эффективно.

Быть подготовленным, понимать и знать природу опасного для общества явления и способов борьбы с ним, это значит иметь основу надежной гражданской защиты.

Мы призываем всех сохранять бдительность, но при этом не поддаваться панике и страхам. Именно сплоченность, грамотные действия и неприятие любых форм насилия позволят эффективно противостоять террористической угрозе.

Берегите себя и своих близких!